Налог на Google. НДС на услуги в электронной форме
С 01 января 2019 года в силу вступил закон, по которому российские юридические лица и индивидуальные предприниматели больше не должны платить налог на приобретаемые ими услуги в электронной форме. Теперь такая обязанность возлагается только на иностранные компании, причем встать на налоговый учет они должны самостоятельно. Российские покупатели электронных услуг, соответственно, перестают признаваться налоговыми агентами по «налогу на Google».

Чем были вызваны изменения?

Прежде всего, поправки к статье 174.2 Налогового Кодекса РФ о НДС касаются того, что раньше иностранные компании должны были вставать на налоговый учет в РФ при продаже услуг физических лицам. Но с 2019 года само упоминание физических лиц оказалось исключено, и поэтому основания для уплаты НДС ими не ограничиваются, и платить его нужно в любом случае.

И поэтому же утратил свою силу пункт 9 статьи 174.2 Налогового Кодекса РФ, раньше налагающий обязанности по исчислению и оплате НДС на российских предпринимателей и организации при покупке ими услуг в электронной форме у иностранных агентов. Теперь, независимо от того, какой статус у покупателя, налог на добавленную стоимость должен платить только нерезидент. Какие компании продолжают быть налоговыми агентами по НДС?
Несмотря на вышеизложенные изменения, сохраняют свою силу положения пункт 10 статьи 174.2 Налогового Кодекса РФ, по которым обязанности по уплате «налога на Google» сохраняют организации и предприниматели, работающие на территории РФ и выступающие в качестве посредников по приобретению услуг в электронной форме.

То есть, если российская компания или ИП покупает такие услуги для себя, платить НДС не нужно. Но если она участвует в расчетах с покупателем на основании договоров поручения, комиссии, агентских или аналогичных договоров с иностранными компаниями, то обязанность по уплате НДС у нее сохраняется. Однако и здесь есть исключения – операторы связи и участники национальной платежной системы из этого правила исключается, а значит, от «налога на Google» уже освобождены. Также есть некоторые проблемы с квалификацией дистрибьюторских отношений, потому что в них отсутствует конкретное описание лицензионной схемы, и есть только «право на перепродажу». Поэтому, чтобы снизить налоговые риски, рекомендуется их локализовать.
Что подпадает под «налог на Google»?

Услуги, оказываемые в электронной форме, подразумевают создание через Интернет всех технических, информационных, организационных и остальных возможностей, связанных с использованием информационных технологий и систем, которые используются в целях установления контактов и заключения сделок между покупателями и продавцами. Именно за эти услуги взимается налог и именно от такого налога теперь освобожден бизнес в РФ. Какие иностранные компании должны встать на учет по НДС в 2019 году?

Согласно пункту 4.6. статьи 83 Налогового Кодекса РФ самостоятельно встать на налоговый учет должны компании:

  • Реализующие любые услуги в электронной форме и проводящие непосредственные расчеты с физическими лицами;
  • Участвующие в расчетах при оказании посреднических услуг с физическим лицом и иностранной организацией, оказывающей любые электронные услуги.

Но так как понятие физических лиц, как уже было отмечено выше, исключено из норм, то эти правила распространяются на реализацию услуг всем покупателям, будь то компании с формой юридического лица, индивидуальные предприниматели или даже частные лица.

Заключение

Последствия этого нововведения для российского бизнеса могут быть неоднозначны – так, малым организациям теперь будет проще отказаться от работы с русскими контрагентами, а крупным придется изменять свои учетные системы. И при этом российским компаниям, возможно, придется создавать дочерние организации для покупки электронных услуг. Не стоит забывать также о том, что если иностранная компания не уплатит НДС, то в России организации может лишиться из-за этого налоговых вычетов. Так что вопрос пока остается открытым.


#НалогнаGoogle #НДС

© DLC LLC


28 ЯНВАРЯ 2019
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: info@dlc-llc.ru
Телефон: 8 (495) 142 95 62
Made on
Tilda